読者の方に教わったレシピで、スイートポテトを作ってみました。

出来はどうかな?採点お願いね♡

材料 サツマイモ(今回は千葉産の紅東)です…2本

    生クリーム・・・少々

    砂糖・・・・スプーン小2

    バター・・・少々  卵黄1個分

作り方 芋の皮をむき、輪切りにする・・・火が通りやすく1.5cmくらい

     鍋で茹でます…おはしが通ったら火を止めお湯をあけていったんざるに取り

     鍋にもどして火をかけ…水分を飛ばす。

     すりこぎ、またはへらで存分につぶす。

     芋がつぶれたら…バター。砂糖。生クリームを温かいうちに加え混ぜ合わせる。

     よく練った芋をアルミ容器(お弁当のおかず入れなど)にぎゅうぎゅうと押しこみ

     形を整える。

     容器で落ち着いたら表面に卵黄を塗る。

     電子レンジかオーブントースターで焼きあげる。

     表面に焦げ目がついたら出来上がり。

     お皿に盛ってはいどうぞ!! レシピ教えてくれてありがとう♡
miharuのブログ-ベニアズマ このおいもベニアヅマ

miharuのブログ-スイートポテト もう少し焦げ目が多くても良かった?