イモ饅頭の作り方…サツマイモの美味しい季節です。
イモ饅頭風蒸しパンを作ってみました。
材料 小麦粉(中力粉)3カップ おいも2本 砂糖大匙3杯
炒りごま白少々
作り方 まず,いもきんとんを作ります・・・芋の皮をむき茹でやすい大きさに切
ります。
お鍋でひたひたの水を入れ、芋を茹でます・・・沸騰してきたら
砂糖大匙2を加え約10分ほど茹でて芋に箸が通れば、火を止め
ざるにあけます。
ボールに芋をいれすりこぎ棒でひたすら潰しすりおろします。
手で握れるくらいの堅さでやめてラップし冷蔵庫で寝かせます。
皮は小麦粉中力粉または薄力粉をカップ3位カップ1のお水で
ひたすら練ります。耳たぶの堅さになったら丸めて、ラップし冷蔵庫で
寝かせます…時間がなければその儘先に進んでもよいです。
皮生地を手のひらで丸めます…大きさはアバウトでお好みで・・・
丸めた生地を広げその上に芋案を丸めて載せ皮を閉じます。
手のひらでいったん丸め少し潰して饅頭型にし・・・白ゴマを振りかけま
す。
これで支度は出来上がり・・・後は蒸かしカンで、蒸かします約10分く
らい・・・これで終わりです…ざるにとってはいどうぞ!!
材料のサツマイモ
きんとんと皮生地
こんな形で蒸かします
2人前完成 形は悪いけどさっぱりしておいしかったです。