スイカが並ぶ季節になりました。
最近、はまっているのは、スイカジュース
スイカをバーミックスでつぶしたら、
砂糖とレモンと水と塩を加えます。
体温を冷ます効能もあり、飲むとすっきり💛
さて、信濃の旅Ⅲは、小布施
今年2月に、素敵姐さまにお連れいただき、
お気に入りとなった街です。
赤倉から電車に乗って小布施に着いたら、ちょうどお昼時。
長野といえばお蕎麦!
ということで、駅とお宿の間にある
つくしさん
でいただきました。
お蕎麦の香りが最高!!
その後、お宿にお荷物をお願いし、向かったのは、
曹洞宗梅洞山岩松院
支える三鬼が可愛い💛
北斎が90歳を超えて描いた最後の大作
八方睨み鳳凰図
江戸末期に描かれ、手を入れていないにもかかわらず、
色褪せることなく、艶やかな鳳凰。
大胆な構図、色彩、
北斎の極みがこの天井画に表れているように思います。
この庭の池の蛙に
小さく生まれ、体の弱かった我が子を重ね
「 やせ蛙負けるな一茶これにあり 」
と詠んだそうです。
その後、信州小布施北斎館へ
浮世絵で有名な北斎ですが、
ここでは、肉筆画がたっぷりとみられます。
肉筆画の人の表情が本当に可愛いんです。
(こちら、2月に展示されていた河童を呼び出す男性の絵)
絵に真摯に取り組みながらも、
人間的にユーモアにあふれ、魅力的な方でいらしたんだろうなあ、と。
もちろん、浮世絵は見事で、
この構図!!
何度見ても、感激です。
と、私の大好きな小布施の2か所を観たのちは、
一人お留守番の父へのプレゼントに、と
枡一市村酒造場へ
幕府の方針で絵画制作もままならなかった北斎が
このような大作を最後に残すことができたのは、
小布施の豪商高井鴻山の援助があったからこそ。
高井鴻山の本名は市村健(高井鴻山は雅号)
そう、この枡一市村酒造場は、
高井鴻山の酒蔵なのです。
今現在、海外の市場も視野に入れておられるのでしょう。
さっぱりとした美味しさと共に、
器もまたお洒落でプレゼントに最適です。
ちなみに、この高井鴻山の子孫の方は、
明治に入ってから、栗の菓子作で町おこしを成功させていたます。
「 小布施堂 」です。
(たくさん植えられている栗には、花がいついていました。)
一年中、栗が楽しめる、小布施堂の栗きんとんのファンも多いかと。
そんな大人気の小布施堂が作るモンブラン専門店が、
この「〇凸えんとつ」です。
栗より栗!!なモンブランをチョコやフランボワーズのソースで味変させながらいただきます。
中には、卵白の半解凍状のクリームが入っていて、
栗を軽くしてくれています。
すんごく大きいのですが、
周りを見渡しても、皆様、ぺろりと平らげておられます。
これ、すごいです!!
そして、最後にお宿のお話を
枡一客殿
小布施堂、枡一市村酒造場、ともに経営されているお宿です。
蔵を部屋に改造しておられるのですが、↑の中は
図書館!
北斎の資料もたくさんあり、素晴らしい!
お部屋も天井が高く、広々。
これまた、ウォルナット色の床に欲しい家具満載で、大興奮でした。
とくにベッドがセミダブルで広々。
そして、マットレスの硬さが最高!!
蔵だから?
防音も完璧で、ぐっすり朝まで眠れました。
お風呂が温泉でなく、自分で入れるのがちょこっと不便でしたが、
でも、スタイリッシュですよね。
夕飯は、小布施堂本店へ出かけて、いただきます。
1階がお菓子売り場、
2階がレストランになっているんです。
長野でとれる名産、山菜、豆、栗を主としたお料理の数々。
そして、朝食は、傘風楼というアイスクリームなどを楽しめるお店で。
この朝食がすんばらしかったです。
エッグベネディクト
フリッタータ(イタリア風オムレツ)
向こうに見えてる雪下人参のポタージュがほんとに甘くて、美味しゅうございました。
歴史と文化が根付く小布施。
何度訪れても、楽しく、素敵な街でした。
一緒に訪れた叔母、従妹、母に感謝です。
全ての手配をしてくれた従妹には、足を向けて眠れません。
と言いながら、次回も、お願いする気満々で。。。
ネットが使えないポンコツで申し訳ないっす。
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