来年の干支辰
青い石鹸をナイフ一本で彫っています。
石鹸を横に二つに切って、
蓋と
底を彫って、貼り付けています。
さて、少し前、
東工大へ行ってきました。
友人が担当する学生さんからのインタビュー。
ザ・理系の男子学生さんを連想していったら、
とっても物腰が柔らかく、でも、行動力がありそうな
素敵女子大生のインタビュアーさん。
まだまだ比率は少ないそうですが、
女子が増えてるということで、嬉しいな~。
無事、インタビューを終えた後、
授業の隙間時間に、友人が校内を案内してくれました。
隈研吾氏設計の学生のための国際交流拠点
「 Hisao&Hiroko Taki Plaza 」
隈研吾さんって東工大だっけ?
と首をかしげてたら、
この建物は東工大の卒業生でおられるぐるなびの創業者 滝久雄氏
の寄付を受けて作られたもので、
「 隈研吾さんの設計であること 」
「 学生のための建物にすること 」
が、滝氏の希望だったためとのこと。
学閥を超えての建物。
インパクトも強ければ、大変お洒落で、素晴らしいものでした。
学生のための建物と銘打っているだけあり、
学生がゆったりとくつろぎ、学び、切磋琢磨できる贅沢なる空間があり、
その空間は、構想段階から、学生たちも加わり、意見を取り入れられたと聞きました。
これぞ、学生のための建物。
↑チーズケーキが愛称(上から見るとケーキのピース型になっている。)の
東工大の安田幸一教授設計の図書館。
先ほどの建物とは地下でつながり、
地下にまた一つ、世界が広がっていました。
東工大といえばの風景。
関東大震災で蔵前の校舎が崩壊し、大岡山へ越してきた東工大。
なので、こちらは、これ以上ないほどの堅固さで、
なんでも取り壊せないくらいの建物だそう。
百年記念館(博物館)が美しい。
90年を超える建築物の壮大さ。
ウッドデッキが広がり、これがまた、お洒落で心地よいんです~。
もちろん、機能的な箱型の建物もたくさんあるのですが、
空間の広さからでしょうか。
ゆとりというか、豊かさを感じられます。
間もなく、東京医科歯科大と合併し、東京科学大学になる予定とか。
このゆとりと豊かさ、永遠に続いてほしいものです。
そして、友人の授業が終わった後、お蕎麦屋さんに連れて行っていただきました。
「 一祥 」さん
大岡山1-6-10
いろいろ頼みましたが、どれも、とってもおいしくて、楽しい~♪
太刀魚の揚げ出しに、手作りのさつま揚げに、豚の角煮。
急に寒くなった日で、このお鍋が美味しく、
心も体もポッカポッカに。
〆のお蕎麦がこれまた、美味しゅうございました!!
つるっつるで、のど越し最高!
ご馳走様でした。
楽しい大岡山巡り。
友人に感謝です。
ありがとう!!
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