ハッピーハロウィン♪
薔薇と蜘蛛をオレンジカボチャに彫ってみました💛
立派な立派な大きな栗をサミーさんの姪御さんにいただきました。
サミーさんのご出身は栗の名産地茨城。
こんな大きな栗見たことがない!
丁寧に皮をむいて。。。
ここで覚書を兼ねてレシピを。
材料: 栗 500kg、砂糖 500g、重曹 小3
作り方:
1、渋皮を傷つけないよう、鬼皮をむく。
2、鍋に栗を入れ、ひたひたになるまでの熱湯と重曹小1を加え、再度沸騰させ、その後10分弱火で煮る。。
その際、あくをとる。
3、その後は、煮汁を捨てる。再度、ひたひたになるまで熱湯と重曹小1、再度沸騰させ、その後弱火で10分茹でる。
を2回、繰り返す。⇒ 計3回。
この時、途中冷やさず、また、最後も徐々に冷ます。
4、栗皮の表面の筋や繊維を掃除する。
5、栗を丁寧に洗い、ひたひたに熱祷をかけ、沸騰したら、10分弱火で煮る。
6、栗をとりだしたら、ひたひたの水を加え、砂糖を1/3加え、落し蓋(クッキングシートの落し蓋学理を傷つけず良い。)で7、
表面がぐらぐらしないくらいやさしい火加減で10分煮る。
6、さらに砂糖を1/3加え、落し蓋のまま、5分煮る。
7、6をもう一度。
8、火を止めたらラム酒大1を入れ、そのまま冷ます。
9、冷めたら、栗を取り出し、残りの煮汁をとろりとするまで煮詰め、さらにラム酒大1を加え、冷めたら、栗にかける。
出来上がりは、こちら。
最高の栗で作る渋皮煮は、これまた、最高!!
で、皮抜きに失敗した栗は、
栗ご飯に。
ちょっと塩を効かせた栗ご飯も最高!!
そして、このとき、新鮮なお茄子もたっぷりいただきました。
そちらは、
お出汁に付け込んだ焼き茄子。
焼き茄子と味噌汁の朝食♪
新鮮なお茄子をたっぷり使った朝食でスタートは、最高の一日に💛
茄子とカルビのトマトソースパスタ
豚と茄子のみそ炒め
南瓜グラタンの蝙蝠に。
写真を忘れましたが、
大蒜を効かせた茄子のオイスター炒め
で〆に。
栗、茄子
最高の秋の恵みをありがとうございました!
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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ありがとうございました。