本日、1月11日は、お家カフェ来久三堂さんの一周年記念でした。
( 練馬区石神井町6-19-2 )
オレンジカボチャをナイフ一本で彫刻しています。
灯りを灯したら・・
獅子舞!
の理由は、少し後で。。。
1周年記念ということで、中華のメダリストシェフの作る豪華お料理が!
棒棒鶏、ワカサギ、トマトのカップに入った海月、蕪、白菜包みのゆずソース掛け
ナッツ載せおせんべい
最初の一皿から大感激。
ほんと、ソースが美味しい!
ビーツと玉葱麹のスープ
こんな美味しいビーツは初めてでした。
泥臭い気がして、カービングに最適ながら、避けていたビーツ。
天才シェフの手にかかるとこんなにおいしくなるんですね。
マヨネーズ仕立てのホタテとエビチリ。
我が家の次女は、「最後の晩餐ではシェフのエビチリが食べたい!」といったエビチリです。
お肉。
どれも具材はもちろん、おソースがほんと美味しいんです。
なめて?ピカピカになったお皿が並んでました。
と、ここで始まったのは・・・・
江戸太神楽・丸一仙翁社中の鈴仙さんと仙星さんによる獅子舞!
二人獅子なので、四つ足です。
迫力~!
獅子舞は神事です。
獅子舞、舞います!
最後に、皆さんと頭を噛み噛み。
なんと、チャーミーちゃんまで噛まれてしまいました。。。。
でね、噛み噛みしていただくときに、ご祝儀をお口に入れさせていただくんですが、これが超楽し~い。
なかなか獅子のお口に手を入れるなんてないことですから。
最後に、横断幕が。
じつは、前日、当日、一週間後がお誕生日の3人がいまして、
大家さんの発案でお誕生日会となっておりました。
で、私もそのうちの一人で、最高に楽しいお誕生会となりました。
いくつになっても、お誕生会は楽し~い!
と、デザートが出て、それをいただきながら、宴はまだまだ続きます。
江戸太神楽丸一社中の太神楽、傘回し。
手鞠→真鍮の輪っか→湯呑→升
四角い升が丸く見えていき、目出たい!!
最後にかわいいお土産もいただき
いっぱい笑って、いっぱい感激して、いっぱいドキドキした
来久三堂さんの一周年パーティーもお開きに。
ごちそうさまでした。
そして、素晴らしい感動をありがとうございました。
益々のご繁盛、お祈り申し上げます。
ランキングに参加しています。
青いカービングの文字を押して、向こうで「手作りひよちゃん」を押して、帰ってきてくださると励みになります。
ありがとうございました。