りんごのカービングとモンブラン | 手作りひよちゃん

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手芸、三味線、旅、食が大好きなカービング(石鹸、果物、野菜、キャンドル、島ぞうりの彫刻)講師(カービングY主催)のなんてことない日常。
髑髏のアイコンは石鹸を彫ったものです。
よろしくお願いいたします。

リンゴのカービング。

ナイフ一本で彫っています。

 

 

さて、秋のお菓子、モンブラン。

今年も作りました!!

 

栗をむいて、牛乳で煮て、裏ごしし、

バターと粉糖とラム酒を加え、よく混ぜ

さあ、絞り出しだ~!

と思ったら、絞り袋、古かったので捨てたんだった。。。

(本来は、こうなる予定でした。)

仕方がないので、

プレゼント用。

( カステラと生クリームと栗の3段)

自宅用

となりました。

自宅用のも生クリームを添えていただきます。

 

見た目は地味なのですが、なんせ栗をた~っぷり使ってるので、

なかなか美味しいんです(自画自賛)。

で、「お店出せますよ~。」

「私、買いに行きま~す。」

とか言っていただいて、木に登った私。

「来年、パティシエデビューだ~!」

 栗の期間は短いので短期決戦、

と張り切っていたら。


世の中、そんか甘くない、と実感。

娘と訪れたお店

夜パフェ パフェテリアベル

 

何も知らず、ただググって、そのときにいた場所から一番近いお店を訪れたのですが。

着いたら、4組待ち。

ビルの4階で、このお店を目指した人しか来ないであろうお店に、

この中途半端な時間に、待ち人?

 

でも、パフェが来て納得。

映る~!

こちら神梨月と銘打たれた和のパフェ。

パフェは6種類なのですが、このグラスの中に、各々15種類のお菓子が詰め込まれてるんです。

こちら「毬栗」

 

私は、神梨月のほうをいただいたんですが、

竹炭ダンテルとやらも塩味が効いててよい感じ。

梨も杏仁の香りづけされていて面白かったし、小指の爪より小さいわらび餅がこれまた美味しい!

笹の葉茶ジュレもほどよい硬さで。

 

今、世間のパフェはここまで進化してるのですね。

栗を潰しただけの私のモンブランじゃあ、

たちうちできまへん。

次は、いろんなのをいっぱいのせるぜ!

と一瞬意気込んだものの

本日のデザート、プリン。

裸で終了。

パティシエの道は遠うございます。

 

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