お料理教室と林檎カービング | 手作りひよちゃん

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手芸、三味線、旅、食が大好きなカービング(石鹸、果物、野菜、キャンドル、島ぞうりの彫刻)講師(カービングY主催)のなんてことない日常。
髑髏のアイコンは石鹸を彫ったものです。
よろしくお願いいたします。

今日のカービングは、林檎

まもなくバレンタイン、

ということで、ハートいっぱいのデザインにしてみました。

真上から見たデザイン

 

 

ひと月前になりますが、お料理をお習いしてきました。

じゃ~ん!!

こちらのお料理教室、

家庭料理を中心に、和、洋、中といろいろ。

 

今回、「燻製」がお習いできるということで、ワクワク。

白い楕円のお皿に乗ってるお肉が燻製です。

これが、とっても、とっても美味しくて!

で、復習として作ったのが、前回記事のおせちの燻製。

しっかり燻され、香りもしっかり。

とっても簡単なんだけど、外してはいけない下処理、ポイントを教えてくださるので、お味は本格派。

先生が、ほんとに研究熱心で。

お味の追求をしながら、かつ、主婦の気持ちも理解して下さり、

簡単で美味しいお料理を教えてくださるんです。

こちらも、先日、復習した「冬野菜と魚の炊合せ」

これまた、手に入れ易い素材で、簡単にできるんですが、

ちゃんと魚を下処理するので、臭みもなく、

ゆずの香りたっぷりの優しく、ほっこりするお味に。

その上、これ一品ですべての栄養の取れる

主婦としては夢の一品。

 

ほかにも、和風ピラフや、和え物、

スパイシーな冬にぴったりのパウンドケーキまで、おしえていただきました。

ここのところ、マンネリ化していた食卓に変化が出て、大満足。

 

それにしても、台所仕事って、楽し~い!!

じつは、今週、楽しい、楽しい台所仕事に没頭しています。

頂いた柚をひたすら薄く刻み(分厚いのも混じってますが。)、

お砂糖と混ぜ合わせたら

柚茶の出来上がり♥

 

じつは、ブロ友→リアル友にしていただいたみーこさんから頂いた

たっくさんの甘夏と柚と金柑とスィーティー

 

お庭を大切に日々整え、実った甘夏をもぎ、箱詰めして。

体力、根気のいる大変な作業です。

その大変な作業をすっとばして、

ちゃっかりいいとこどりで、箱でいっぱいいただき、恐縮至極。

でも、ほんと、嬉しくて、嬉しくて。

ありがとうございます!!

 

みーこさ~ん。

今、オランジェットとピールとジャム作ってます。

出来上がったら、また、ブログに載せさせてくださいませね。

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