急に涼しくなったのに、
夏のペラペラの服で過ごしていたからか、
夏の疲れが出たからか、
トーンダウンの今日この頃。
発熱もなく、
簡易PCRも陰性ながら、
(簡易ですが正確なことを願います。)
療養と称し、ゴロゴロ。
やらなきゃいけないことを気にしつつ、
ゴロゴロ、ゴロゴロ。
これが癖になりそう。
戻れるかしらん。。。
元々ダラなもので、ちょっと不安です。
赤玉メロン。
彫るのに30分強くらいでしょうか。
さて、先日の鎖大根の種明かし。
(こちらは、2時間弱かかりました 。)
まず直方体にした大根の角を落とし、
長い十字の棒を作ります。
交互に切れ目を入れ、丸く整えます。
穴を開け、輪っかごとに切り離すと
アレンジで、輪っかを楕円、直方体、三角などにもできますが、
最初は、丸が簡単でお勧めです。
前記事でも書きましたが、
隠し包丁(もはや隠していない)だらけで、
すぐ味が滲み、時短で作れるカービング野菜。
レッスンの見本写真を撮るために彫った蕪も
10分強で柔らかくなり、
急なランチに変身。
時短で便利なカービング野菜!
各家庭で、カービング野菜を常備する日がこないかな~。
ちなみに、こちらは、先日のズッキーニ。
塩胡椒して、オーブンで丸焼きの予定が。
ふと、チーズのせたら美味しそう!と思い、
途中、チーズをのせて再度焼いたら、
彫り物が見えなくなりました。
美味しい!と喜ばれましたが、
カーバーとしてはちと微妙。
味を取るか、彫り物を取るか。。。
ランキングに参加しています。
青いカービングの文字を押していただけるとありがたいです。
むこうで「手作りひよちゃん」を押して帰ってきて下さると、
よりありがたいです。