春眠を楽しむアマビエ様。
(嘴、鱗、三本足を持つ疫病退散させる妖怪)
前回、色気が欠けていた原因は三本足に?と、
今回は、上半身のレリーフ彫りに。
う~ん。問題点は足ではなく、嘴か!?
さて、気温も上がり、春めいてまいりました。
人間界に激震が走ろうとも、
自然は、粛々と季節を巡らせています。
それは、食材も。
桜鯛のアクアパッツァに、ロール春キャベツ。
サラダにはミョウガを入れてみました。
(ミョウガは夏だったか。)
テーブルに並べてから、汁物が重なってることに気づきましたが、
ま、年を重ねると水ものが嬉しいということで。
簡単なんだけど、ワインと貝と鯛のうまみが混ざり、ソースがなかなかいけます。
こちらのソースは、前日に作ったスペアリブのソースにホールトマトを加えています。
そして、春のお花といえば、桜!!
毎年、お花見に出かけている哲学堂では、初々しい桜が咲き始めていました。
刻一刻と花は開き、ご近所さんの桜は、帰りには、このように。
自分が菌の運び屋とならないよう、
もちろん、気をつけますが、
その中で楽しみを見つけたいな。
ランキングに参加しています。
青いカービングの文字をぽちっとし、
帰りにまた、手作り鵯ちゃんをぽちっとしていただけると
ありがたいです。
レシピ
1、アクアパッツァ
ア、魚の内臓、鱗をとり、軽く塩をする。
イ、固い野菜から順にオリーブオイルで炒め、白ワインを加え、軽く煮る。
ウ、別鍋で、スライスしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルで軽く炒める。
(焦がさない。)
エ、ウに魚を入れ、両面を焼く。
オ、白ワイン、イの野菜、貝を入れ、蒸す。
カ、塩、胡椒で味を調える。
2、ロールキャベツ
ア、キャベツを丸ごと軽くゆでる。
(外が柔らかくなったら剥がし、中をゆでる。)
イ、ミンチ、片栗粉、卵、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、人参を手でよく混ぜる。
ウ、アのキャベツでイをくるむ。
エ、スペアリブを作って出たソース、ホールトマト、(水分が足りなければ赤ワインを加える。)を加え、煮込む。
2、大根サラダ
ア、千切りした大根に塩をし、もんでしばらく置く。
イ、アを水洗いし、よく水を切る。
ウ、イにマヨネーズ、ホタテの貝柱の水煮缶を加え、あえる。
3、白菜と、みょうがと胡瓜とささみのサラダ
ア、酒を加えささみを蒸す。
イ、白菜、みょうが、胡瓜の千切りに塩を振り、置いたのち、水気を切る。
ウ、イにアのささみ、レモンを加える。