水餃子が食べたくって、買うのもアレなので自分で作ってみました
【自分用レシピメモ】
豚ひき肉・・・・200g
ネギ・・・・・1/2本
塩・・・・・少々
胡椒・・・・少々
醤油・・・・小さじ1
酒・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・小さじ2
水・・・・大さじ1
水餃子の皮・・・・24枚入り
今回はモランボンさんの水餃子の皮(24枚入り)を使用しました
① ネギはみじん切りにしておく。
を全部入れて混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫でねかす。
ネギは後の方がいいかと思ったんですが、めんどくさがりな私は全部いっきに入れました(笑)
② ①の具を水餃子の皮で包む。
③ 完成(笑)
うちは冷凍保存しました
食べる時に必要な量をスープに入れて茹でます。
茹でると作った時よりサイズが大きくなるんですね
1人分は2~3個で満足です。
地味な夕飯
サラダ(キュウリとトマトとブロッコリー)
えのきの肉巻き
野菜と水餃子のスープ
体重制限があるので、夕飯は白米はなしです。
米食べたいよ・・・・
水餃子は鶏ガラのスープの素で茹でました
鶏ガラスープに冷凍水餃子と適当に野菜を入れてコトコト煮込みます。
ウチのスープは野菜多めボリュームがあります。
ついでに生姜チューブも加えて体もポカポカ~