昨日から隣の部屋からドスン・ドスン聞こえてくる。
深夜になっても聞こえるからうっさいんだけど、何してんだろ
もしかして、プロレスでもしてるんだろうか・・・
オーマイさんの『ケーキのはこ』、再チャレンジしました
前回のチャレンジはココからどうぞ
商品について詳しくは日本製粉株式会社さんでチェックです
今回は『チョコ風味』です
箱の中は今回もキャワワ
前回とは違う表情です
『チョコ風味』なので粉の色も違います
そして、今回もいい匂い~
そうそう。
今回はアーモンドとクルミを砕いて入れてみます
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・・・・最初から砕いてあるやつにすればよかった・・・
特にアーモンド、硬くって苦戦
砕いたクルミと、ちょっと粗めだけど砕くの諦めたアーモンドを入れます。
そして、しっかり混ぜます
今回はちゃんと水も入れました
水を入れなかった時より混ぜやすいです
で、160°のオーブンで40分焼いたら出来上がり
ふっくらできました
水を入れた方が膨らみますね
お味の方は、やぱりすっごく美味しい
ちょうどいい甘さで食べやすい
生クリーム買ってこればよかったなぁ~
ボリュームもあります
量的には2人で半分こが丁度イイ感じです
そして、水を入れてない時よりしっとりしてます。
水入れない時はサクサクでした。
水を入れても最初にイメージしてた蒸しパンみたいな感じではなかったです。
フワフワではなくしっとり・しっかりした感じのケーキです
バターミルク風味も好きだけど、チョコ好きにはこっちの方が好みかも
今度はオレンジピール入れて作りたいです
でもバターミルク風味の方がアレンジしやすい気がするので、どうやって食べる・何を入れるかで買い分けていきたいと思います