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エビ・・・( ̄∇ ̄)はははははは
 
 
 

寿司の定番☆ 甘酢でしっとり「蒸しエビ」

  •  約1時間
  •  300円前後
Startrek

 

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蒸しエビは握りずしの定番。函館では生エビが主流なので滅多にお目にかかれません。自家製で作ってみたらかなり立派なものができてしまいおつまみに昇格しました。

みんながつくった数 4 件

材料(3~4人分)

  • 無頭エビ(ブラックタイガー)10尾
  • 日本酒1カップ
  • 塩少々
  • すし酢大さじ2
  • カイワレ(なくても)適量
  • イクラ(なくても)大さじ1
  • わさび適宜

作り方

  1. 1スーパーで売られている頭を取ったエビ。安くて使いやすいので購入。背ワタを取って竹串を打ちまっすぐにします。蒸しカゴに串を打ったエビを並べます。
  2. 2鍋底に酒を入れ蒸しカゴをセットして火にかけ中火で10分蒸します。蒸しあがったら取り出して串を抜きます。尾の部分だけ残してからを剥きます。
  3. 3腹側から切れ目を入れて背側を一皮残して開きます。塩を振ってすし酢をかけラップをして30分。カイワレを皿に敷きエビを盛り付けイクラを添えて出来上がりです。

お料理する上で知っていただきたいこと

きっかけ

子供の頃、寿司で一番好きなネタはマグロと蒸しエビ。函館に住むようになってから30余年。マグロには本当に恵まれていますが蒸しエビは滅多に見かけません。生のエビが豊富で美味しいからでしょう。もう自分で作るしかないので挑戦しました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は長すぎると身が固くなります。冷めると串がぬきにくくなるので熱いうちにぬきます。開いたら甘酢漬けにします。煮切りにしたときになじみが良いそうです。

  • レシピID:1790005096
  • 公開日:2012/03/20