*なんでもかんでも冷凍* | * さんにんぐらし*

* さんにんぐらし*

家族三人 なかよく暮らしています。

こんばんは。


最近、久しぶりに図書館へいって借りてきた本があります。


食材を冷凍する本。
『史上最ラク フリージング大革命』

洗って水気切って、食べやすいサイズに切って、生のままパックに入れて即冷凍!


こんな作業、独身時代はしょっちゅうしてました。結婚してから、節約熱が冷めてしまって…久々に、あれやこれやしてたら楽しかったです。





ベル目的は、平日帰宅が遅くなっても外食せずにおうちで食べること。食材の下ごしらえができてたら、めちゃ楽ですもんね。


さっそく、エリンギ・しめじ・トマト・小松菜・油揚げ・合挽きミンチ・木綿豆腐・鮭を冷凍。⇒うん。鮭は元から凍ってるけどね。



この中から、早速、トマト炒め素麺を作りましたアップこの本、レシピものってます。

まるごと冷凍したトマト、水のなかに5分ほどつけると、ぱちっと弾けて皮が簡単にむけます。感動♥akn♥




ふたりぐらしって、食材が使いきれなかったりダメにしてしまったり、うまくいかないことが多かったけど、これを気に料理も節約も、もう一度頑張ろうと思います大好きハート


さて、今日は煮込みハンバーグWハート自分で言うのもなんですが、これが美味しいんですわ~Wハート




Android携帯からの投稿