最近、久しぶりに図書館へいって借りてきた本があります。
食材を冷凍する本。
『史上最ラク フリージング大革命』
洗って水気切って、食べやすいサイズに切って、生のままパックに入れて即冷凍!
こんな作業、独身時代はしょっちゅうしてました。結婚してから、節約熱が冷めてしまって…久々に、あれやこれやしてたら楽しかったです。

さっそく、エリンギ・しめじ・トマト・小松菜・油揚げ・合挽きミンチ・木綿豆腐・鮭を冷凍。⇒うん。鮭は元から凍ってるけどね。
この中から、早速、トマト炒め素麺を作りました

まるごと冷凍したトマト、水のなかに5分ほどつけると、ぱちっと弾けて皮が簡単にむけます。感動

ふたりぐらしって、食材が使いきれなかったりダメにしてしまったり、うまくいかないことが多かったけど、これを気に料理も節約も、もう一度頑張ろうと思います

さて、今日は煮込みハンバーグ


Android携帯からの投稿