息子がひとり暮らし始めて、旦那さんも新しい仕事始めて、今までと少し生活のリズムが変わりました。私も遅くなることが多いので、毎日のご飯に「作りおき」をするようになりました。
息子も、週末にご飯を食べに来るので、それに合わせて数種類のおかずを作って持たせてます。
今週は、
1、おからの炒り煮
2、豚肉と根菜の照煮
3、きゅうりとツナのサラダ
4、生ハムと玉ねぎのマリネ
5、さつまいもとインゲンの天ぷら
6、豚肉の味噌焼き
実家やご近所さんから野菜をたくさんいただくので季節の野菜多めです
土曜日は食堂の買い出しや通院、孫守りなんかで忙しいから大変ではあるけど、作りおきあるのと無いでは平日の夕飯が全然違うんですよね。
気持ちに余裕も生まれる感じ。
すぐに調理するから材料も無駄にらならないし。
当分、これで頑張ってみます。