テレビでよく見る南雲先生のキノコのデトックススープを食べてみたくなったので作ってみました。
レシピはクックパッドで検索して、適当にアレンジ。
材料
コチュジャン 小さじ2
みそ 大さじ2
ハチミツ 適当
オリーブオイル
ゴボウ 半分
キノコ 適当
舞茸
干し椎茸を戻したもの
エリンギ
しめじ
作り方
みそ、コチュジャン、ハチミツを2カップの水にいれて火にかける。
ゴボウをささがきにして
の鍋に投入
キノコも適当な大きさに切って
の鍋に投入
20分くらいコトコトコト
器にオリーブオイルをちょろっと入れて、キノコ&スープを入れて完成
とても簡単だったけど、ささがきがちょっと面倒なのと、エリンギを多めに入れたらあまりキノコの旨味が出なかった。
エリンギは旨味というより食感かな。
椎茸とかエノキを入れるともっとキノコの旨味が出て美味しくなるかな~と思います。
肝心のデトックス効果は…?
なんかお腹痛い。。
効果覿面な予感。
連休中にもう一回くらい作ってみようかな。
iPhoneからの投稿
レシピはクックパッドで検索して、適当にアレンジ。
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
コチュジャン 小さじ2
みそ 大さじ2
ハチミツ 適当
オリーブオイル
ゴボウ 半分
キノコ 適当
舞茸
干し椎茸を戻したもの
エリンギ
しめじ
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とても簡単だったけど、ささがきがちょっと面倒なのと、エリンギを多めに入れたらあまりキノコの旨味が出なかった。
エリンギは旨味というより食感かな。
椎茸とかエノキを入れるともっとキノコの旨味が出て美味しくなるかな~と思います。
肝心のデトックス効果は…?
なんかお腹痛い。。
効果覿面な予感。
連休中にもう一回くらい作ってみようかな。
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