シンプル食のすすめ、マイブームです。

いきなり、どーーん照れ
映えを意識せず食前にパシャリ。

味付けは塩だけ、ポトフ

最近作って気に入ったレシピ!
塩だけでこんなに美味しいんだ〜〜と
驚きましたおねがい野菜の旨味なのでしょうか?
コンソメ入れるの勿体ない気になります🌿

色々なレシピをみて組み合わせて作ったので
自分の為にも、覚書を。

【材料(4人分)】

オリーブ油 適量

にんにく 12カケ

ベーコン 4枚くらい

人参 小1本くらい

玉ねぎ 1個くらい

ジャガイモ 小34

キャベツ 1/4くらい

白ワイン 50100ml


水 800ml4カップ)

塩 小さじ1

ローリエ 1枚←あればで良いかと


①にんにくは薄切り、

 野菜とベーコンは好みの大きさに切る


②【弱火】オリーブ油を熱したお鍋に、

 にんにくを入れて色気がでるまで炒める

 (少し色がついて香りがするまで)


③ベーコンを入れてササっと炒める


④【中火】玉ねぎ、人参を入れて炒める


⑤白ワインを入れてササっと炒めたら、

 ジャガイモとキャベツも入れる


を入れて沸騰したら弱火にし、

 蓋をして30分くらい煮込む

 (10分煮込めばだいたい柔らかいので、

  お好みで。もっと煮ても良いだろうし。)


※お皿に盛ったあと、ブラックペッパーやマスタードを入れても美味しいかなと☺️🌿


※野菜は参考までに。だいたいこの位の量で好きに入れて良いと思います。サツマイモを入れているレシピがとても美味しそうだったので、私は今度入れてみようと思ってます✨キノコも旨味出そうですよねぇ🤤



良かったら作ってみてください♩