シンプル食のすすめ、マイブームです。
映えを意識せず食前にパシャリ。
味付けは塩だけ、ポトフ
最近作って気に入ったレシピ!
塩だけでこんなに美味しいんだ〜〜と
驚きました野菜の旨味なのでしょうか?
コンソメ入れるの勿体ない気になります🌿
色々なレシピをみて組み合わせて作ったので
自分の為にも、覚書を。
【材料(4人分)】
オリーブ油 適量
にんにく 1〜2カケ
ベーコン 4枚くらい
人参 小1本くらい
玉ねぎ 1個くらい
ジャガイモ 小3〜4個
キャベツ 1/4くらい
白ワイン 50〜100ml
★水 800ml(4カップ)
★塩 小さじ1
★ローリエ 1枚←あればで良いかと
①にんにくは薄切り、
野菜とベーコンは好みの大きさに切る
②【弱火】オリーブ油を熱したお鍋に、
にんにくを入れて色気がでるまで炒める
(少し色がついて香りがするまで)
③ベーコンを入れてササっと炒める
④【中火】玉ねぎ、人参を入れて炒める
⑤白ワインを入れてササっと炒めたら、
ジャガイモとキャベツも入れる
⑥★を入れて沸騰したら弱火にし、
蓋をして30分くらい煮込む
(10分煮込めばだいたい柔らかいので、
お好みで。もっと煮ても良いだろうし。)
※お皿に盛ったあと、ブラックペッパーやマスタードを入れても美味しいかなと☺️🌿
※野菜は参考までに。だいたいこの位の量で好きに入れて良いと思います。サツマイモを入れているレシピがとても美味しそうだったので、私は今度入れてみようと思ってます✨キノコも旨味出そうですよねぇ🤤
良かったら作ってみてください♩