3/24(火)現在
新型コロナ肺炎は170の国・地域で
感染者は35万人
死者は1万5千人
感染者数(死者)の多い順位は
①中国本土:8万1千人(3277人)
②イタリア:6万3千人(6077人)
③アメリカ:3万5千人(471人)
④スペイン:3万3千人(2182人)
⑤ドイツ:2万4千人(94人)
昨年12月に中国で発症してから
3か月後の67日の3/7に10万人を越え
その11日後の3/18に20万人
その4日後の3/22に30万人
と加速度的に増加している。
もし100万人に達したら世界は…?
日本の感染者は1819人(3/24現在)
(国内感染1120人/クルーズ船712人)
死者42人
(国内感染32人/クルーズ船10人)
3/22のNHK番組で専門家のドクターは
「今は、なんとか押まっているが
いつ爆発的増加が起こっても、おかしくない状態。」
予断を許さない深刻な状況らしい。
現在、有効な治療法は無いため
一般薬で症状を抑えてる間に
個人の免疫力でウイルスを
駆逐するのが治療法とのこと。
ワクチンと特効薬ができるのは
秋以後と言われているので
それまでは罹らないか
発症しないようにすることが重要。
長期戦になりそうな今こそ
即効短期的な免疫アップに頼るのでなく
時間が掛かっても本当の免疫力を
身に着ける必要があると思います。
<本当の免疫力アップ3つの条件>
1 腸内環境の改善
2 体温アップ
3 脳神経系の最適化
先ず『1 腸内環境の改善』について。
しかし、今回ここに載せる内容は
すでにご存じの方も多いと思います。
復習のつもりで読んでください。
食物や水と一緒に入って来る
細菌やウイルスから身を守るため
免疫の60~70%は
腸内に居ると言われています。
細菌の種類は500~1000種類で
総数は100兆個(重さ約1㎏)。
人体の細胞数が60兆個なのに!
腸内細菌の善玉が多ければ
有効なビタミン・ホルモン・タンパク質を作ってくれるので
免疫力アップに役立つ事がわかっている。
腸内環境は取りあえず
飲んだり食べたりで改善できる。
しかし菌叢はすぐに変わるものではなく
時間がかかるので継続が大切。
お薦めは
①酪酸菌(商品名:ミヤリサン)
②酢を飲む(料理用の穀物酢・米酢)
③発酵食品(納豆・キムチ等)
腸内環境の良し悪しは
オナラが臭いかどうかで判断できる。
草津温泉のような硫黄臭は
悪玉菌が多い状態。
あまり匂わないのが良い状態。
日本人は乳糖不耐症の民族なので
分解できない牛乳は控えたり
また過剰な肉の摂取も
腸内細菌のバランスを崩します。
タンパク質は味噌汁・豆腐や魚から
摂取した方が腸内環境が整って
オナラの匂いが変わると思います。
【先週のトレーニング】
3/16(月):休 み
17(火):ウエイトトレーニング
18(水):ラ ン・10,0㎞/1時間04分30
19(木):ラ ン・10,1㎞/1時間05分12
20(金):ラ ン・10,1㎞/1時間04分35
21(土):ラ ン・24,4㎞/2時間40分13
22(日):ラ ン・20,0㎞/2時間14分57
【腰痛・膝痛 さいたま市北区 ふく山接骨院、福山眞弘】