お気に入りの唐辛子@バンコク | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

もしかしたら前にも書いたかもしれない。

でもお気に入りなのでまた書いておこう。

年末にバンコクへ行く前、友より写真が送られてきた。

なんでも炒飯を作るとき入れると美味しいらしいから

見かけたら買ってきてね、と唐辛子の写真が。

趣味が似ているから、きっと自分も好きであろうと

店頭にあった4本を全部買ったさ笑

1本は実家へ、1本は自宅、1本は先月友人宅へ。

本命の彼女には手渡すため、まだ我が家で保管中ぺこ

それがこの唐辛子なのだけれども。

シュリンプフレーバーってなっているけれど、干しエビらしき

食感が時々ある。

それが美味しいスマイルナビ ラブ

このおばちゃんマーク、タイの調味料でよく見るね。

自分が開封する前にお友達からラインがやってきて

砂肝炒めにすっごく合って、ビールが止まらないよと

写真まで送ってくれた。

もう使ってくれたのか、と嬉しくなり急いで開封。

最初にこれを教えてくれた友に、~したら美味しかった!と

言えるほうがいいであろうハート

お鍋のタレに使ってみたり、お味噌汁に混ぜてみたり

あらあらこれ美味しいわ、と思いつつ使っているのだけど

一番はまっているのはお粥に入れる食べ方だ。

ほぼ毎日使っている!!!

オフの日しか無理なにんにくを沢山入れたお粥に

この唐辛子を混ぜ込み、パクチーたっぷり載せると幸せ。

ちょいちょい海老に出会ってね、ちびっこいけど美味しい。

調味料というより本当に唐辛子フレークなのだけど

その分使い勝手がいいので、お勧めケアベア ピンク

 

ケアベア ピンクわんこをお迎えするまでに入っている旅行の予定

あと7回♪

1回バンコクが入っているので、この唐辛子は買いだめしたい!

多分そこまで持たないだろうな、今の瓶・・・とほほ

 

ケアベア ピンク断捨離のお話。

その旅行の回数分、エコバッグ(付録の溜まっていたやつ、それも

捨てる)に処分予定の本を詰めてある。

旅行に行くとき、適当に袋を持って行けば帰りには袋ごと

処分して帰宅できるという作戦。

先日の台湾でも数冊、お別れしてきた。

面白いし好きだけど、もう十分読んだからという理由でお別れ

するものがほとんどとなる。

好きだから買ったのだもの。

でも絞らないと、本の部屋が必要になっちゃうからね。

台湾でお別れした高山なおみさんの「日々ごはん」。

読み返して、夜空がきれいでベランダに出て煙草片手に

ビールを飲んでいたら旦那さんに見つかった、とか。

 

「私は人間関係において自他ともに認める薄情な女」

「風邪が少し良くなったので煙草を吸っていたら悪化した」

「お酒を飲んでいたら喧嘩になった、私がふっかけたのだ」

 

6巻だったかな・・・

何度も読んでいるのに、ツボに入ってしまったよ。

ふふ、と読んで台湾に置いてきたけど。

もう手元になくなる、と思うからか余計にささるのかな。

図書館を使わないから、本に対して一期一会感がない。

ぬるっと読んでいるのかも、いつも。