年越しバンコク、カオサン以外もあったよ!
でもカオサンからすぐのチャイナタウンだよ。
ほぼカオサンみたいなものじゃない、って
そんなことないよ、ちょっと移動するよ
TEXASへタイスキを頂きにあがる。
飲茶的なものもあるし、夫はそこがツボ。
私は別料金の大量にんにくとレモンがツボ。
結局タイスキってどこのタレが好みか?で
MKなのかコカなのか、テキサスなのか・・・など
この3大以外にもあるんだろうけど、分かれるはず。
うーん、MKが一番好きかなぁ。
でもTEXAS、一度は食べたくなるんだよなぁ。
TEXASの炒飯というかカオパットなのか?
チャイナタウンだから炒飯でいいのか?
これ、とっても好き。
お鍋を堪能したいから、ちょっと分けてもらうだけで
十分なのだけどとっても美味しいと思う。
お正月だからなのか、看板派手派手になっていた。
お部屋で読書したりしておりますが。
夫は毎回、お参りに行く。
ラインで写真がどんどん届く。
信心深いですね、いいことだ
注:彼は観光ではなく本気でお参りしている。
お天気はいまいちだった模様
つまり私は初詣していないってことだ。
うーん。
お出汁をひいた時の残り昆布。
刻んで干して貯めて、塩昆布作っていたのだけど
ちりめん山椒作るときに、その干したもの入れたり
お粥炊くときに乾燥のまま入れたりしていたらば。
塩昆布まで追い付かなくなった・・・。
日々お出汁引くっていっても、夫婦2人の食卓だ。
塩昆布までいかなーい。
ちなみに鰹節は、ふりかけ作る。
でも2番、3番まで出汁ひいたときは面倒だと
鰹節は捨てている、勿体ないが。
昆布は栄養が本体に残るというので使う。
あー、塩昆布作りたい。
変な欲求。
昆布って美味しいよね。
そして昆布出汁の取り方って諸説ありよね。
どれが正解なんだろうねぇ。
そして丁寧に昆布出汁ひいても、鰹節に負けがちよね。