10月の香港続いておりまする
以前、夫がひとり香港に出かけた時に
「入りたいが、ここはひとり嫌だ、寂しい」
と思ったそうで、久々行きましたわ、これまた。
鏞記
中環威霊頓街32−40号 鏞記大厦
Yung Kee Bldg. 32-40 Wellington Street, Central
なんか以前より高級店になった気がする。
元々それなりのクラスのお店だったとは思うけど。
で、この時夫婦で共通し感じたことがあるのだ。
皮蛋ってさ!
そのものの味より、ソース次第なのではないか。
好みのタレ、もしくはソースであれば本体は基本的に
そこそこでも美味しい気がする・・・
ここだったら生姜がウリだろうし、我が家は黒酢ベースが
大好きなのだけど、台湾で買おうと近所で買おうと
タレがうまくいけば美味しいんだもん
とここまで書いて思ったのが、日本に入ってくる皮蛋の
質があがったのかもしれませんなー。
絶対また食べたいシリーズいきます
通常、胡椒でつける辛みを唐辛子でつけてあるんだけど
酸味も辛みも好み。
海鮮入りって書いてあって、余計なことしなくていいのにとか
ほざきつつ注文したら、はまったはまった。
あんかけ大好きにはたまらんやつですな。
これまた絶対また食べたいシリーズ。
ひっそりダックとかも混ざってて、豪華。
そりゃ美味しくなるでしょーなラインナップ。
どんこもじゅわっと旨味たっぷりで・・・食べたい。
お会計は可愛くないけど、お味とサービス考えたら
旅行中だしありだ