秋だよね、作るよね。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

秋が好きだ、春も好きだ。
暑さと寒さに弱いけど、寒さは着込めばなんとかなるしね...
ということでさっさと湿気がなくなりゃ、幸せなシーズンに突入ですわラブ


昨日作ったほぼ肝和えの塩辛。
柚子が入ってないよと突っ込まれる。
いや、忘れたのではなくなかったのガクリ
どうも柚子入りが好きらしい。
分かりました、次回から必ず!!!
お味はね、いーのよ。
水を一切使わないという、漁師さんルールを父から伝授されてから。
あれね、洗ったりしないってことね。
塩辛に水を突っ込んでいたわけではないですガチャピン
そして本日のランチに...
夫に出す前にフライングで。


秋だよね、作るよね、食べ過ぎるよね!
な、やつぅじゅる・・
既にこれ、お茶碗じゃなくて丼だしっ。
お気に入りの海苔で巻いて食べるのが好きさ~(*'∀`*)v
頑張って控えるんだが、すぐ無くなるよねぇ...イクラ漬け。
実家とか北海道の親戚とかからも頂いたりするのに、なくなり自分でも作りなくなり...去年初めて冷凍まで辿り着いたよ。
今年も何回やるのやら。
で、さっきね、思い立っておつまみ作製。


スモークポテトキラキラ
ジャガイモの薫製さん。
キャメロンズのスモーカーで作製。
折角買ってもらったのに、最近なにも薫製にしてないなぁ、とふと思いまして。
ジャガイモってどーかしら?と。
食べられないよーなものにはならんだろ、と超絶適当に作ったら好みのものができたので、味見で感動ケアベア ピンク
なんというか...くどくないポテチ?
⬆揚げてないから当然だが。
普通にジャガイモだと苦手なほうなのだけど、程よくおつまみに変身してくれたの。
もっと量を作っても良かったかも~。
いや、夫がわんこのご飯用に買ったジャガイモを流用したからだめかムンクの叫び
いや、芋くらいまた買えばいいのだが。
今からもうちょい作っちゃおうかしら。
潰瘍性大腸炎にはジャガイモとてもいいのだからして。
⬆おつまみということは、アルコールのお供なのだが、そこはスルー。
今からやれば夫の帰宅に余裕で間に合う。
やろーっと。
WハートWハートWハート
なんだかこのところ、涼しくなったら飲もうかぁとか、~ちゃんがゆっくり話したいからご飯行こーって言ってたよーとか。
楽しいことが多い上げ上げ
秋の旅行しかり、今週は築地行くしじゅる・・
夏場にガッツリ体調崩していたから、運気も体調も気候と共にいい感じなのか。
本日、採血されてきたから来週の結果がよろしけりゃ最高なんだがなぁ。
久々内科以外に行っただよー汗