おせち教室第二回。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

御節教室全3回の第2回目ダッシュ

まずはカフェオレと先生お手製のロールケーキ。
これが失礼なことに「え、作ったんですか?」って確認してしまう美味しさ。

本当にね、買っていらしたのだと思ったのよ・・・ガーン

和洋中にお菓子にパンに保存食に・・・逆に質問してみたい。

「何なら作れないのですか?」と・・・。

ほぼお父様からの直伝と、ご自分での研究結果っちゅーのがまた。


心なます

心数の子

心出汁巻卵

心鴨のロースト

心松前漬け
心たたきごぼう

心なまこ酢

心鯛の昆布〆

なまこ酢って好きなほうだけど、丼で食べたいわ!って思ったの今日が初。
普通思わないか。

鴨のロースト、自分がそのよーなものを作る日がくるとは思わなかったぺこ
卵4個にお出汁たっぷりの出汁巻卵を各自1本ずつ作ったのだけど

結構苦戦するのね、普段手抜き出汁巻かただの卵焼き焼くだけだもん。

そして本日、ずーっと苦手だった白味噌克服。

前に口に合わないと思ったのはなんだったんだ?

でも結構そういう意見が多いそうむー

鴨のお団子が入った白味噌の京風お雑煮、とっても美味しかったの。

っと、まずは復習しなきゃだよねぇ。

もうちょっとずつ復習開始してるよーとか聞くと焦るわえ゛!

私白醤油の到着待っている段階ですわ。

ちょっとずつ頑張ろうっと。

本日はお教室の後、皆で軽くワインキラキラ
非常に充実、かつ為になった1日でございましたー。
楽しかったケアベア ピンク
「なまことか、鴨って普通に近所にありますかねー」と言ったら

「うーん・・・頑張って早起きして皆で築地行こう、お鮨も美味しいし」

「そうよー、ちょっと早起きして行きましょうよー」

「起きなさいよー」・・・はい、起きますにゃ

起きますが、近所でも探します。