以前卵黄の進め方について
書きましたが☟

本日卵黄丸々1個
クリアキラキラ

1ヶ月ちょっとかけ
無事に終わりましたチュー拍手

長かった〜叫びメラメラ

耳かき1からSTARTし
卵黄丸々1個は
なんかすごいボリュームで
こんなに食べれるか
不安でしたが…
息子は完食しましたお願いイエローハート

念の為卵黄丸々1個は
外側の卵白が触れていた部分は
包丁でむいてとりました‼︎

まだ卵黄の量が少ない時は
お粥に混ぜていて
息子も食べていましたが
量が増えてくると
息子は卵粥がダメで
食べなくなってしまいました叫び

そこで少しアレンジし
オムレツ風にし
息子の好きなトマトスープを
かけたら
パクパク食べて完食ラブイエローハート
☝︎これは固茹で卵黄丸々1個

じゃがいもをサランラップで
細長くしてその上に
裏ごしした卵黄を
伸ばしてじゃがいもと一緒に
くるんでにぎにぎ

オムレツ=ケチャップかな?
と思ったので
野菜スープに
トマトと人参と玉葱を
入れて煮込み
それを上からかけましたにんじ


卵黄がクリアできたので
次は恐怖の卵白に
進みたいと思います滝汗あせる


〜卵白の進め方〜

まずは卵ボーロで試すキラキラ
初日は1粒で毎日
1粒ずつ増やしていく

卵ボーロには卵白が少量
含まれている為
試すのにむいているみたい♫
小児科医にも
オススメされました!!

一応明日から一粒ずつ
食べさせてみて
様子みようと思います星

そして来週の月曜日から
母子栄養協会が推奨するやり方で
進めていく予定ですキラキラ

まず生卵の状態で
卵黄と卵白に分ける

卵白は使わず
卵黄だけでかき混ぜ
両面よく焼き
薄焼き卵を作る

まだ油は使いたくないので
くっつかないシートを使い
薄焼きを作ろうと思います!!

薄焼き卵を作ったら
千切りにして錦糸卵にしてから
少しだけとりわける

残りは冷凍できるので
1週間で少しずつ食べさせる

この工程は飛ばしても
いいそうですが
アレルギーが心配の方は
この手順から始めた方が
良さそうです拍手

私はアレルギーが心配なので
この工程からやりますキラキラ

ここがクリアしたら

次は全卵の薄焼き卵を作り
同じく千切りにして
錦糸卵にして少しずつ
食べさせるウインクパー

こちらも1週間かけて
食べさせようと思ってます!!

ここも無事にクリアすれば
大丈夫ですね音譜

残り2週間くらいで
やっと卵終わるチーンあせる

毎回ハラハラドキドキ
してあげてるから
あと少し頑張ろうグードンッ

昨日からお粥を
7倍粥から5倍粥に
変えたのですがなんか…
もち米みたいに
もっちもちになってしまい
これは失敗??

でも息子は完食した!!

お粥だから5倍粥でも
やっぱり水っぽくなるのが
正解なのかなねー

そしてつかみ食べ練習
いつから始めようかな〜

生後9ヶ月くらいからで
いいかな?と思ってるけど
同じ月齢の方達でもう
始めてる人もチラホラいて
まじかアセアセ!!と…笑

タイミングが難しいほっこりあせる