長男 5y3m 年中児 / 次男 2y4m 未就園

 

こんばんは。:ஐ*

 

美容法の名前みたいですが、パンの話食パン

 

焼き立てのパンが食べたいなと思って

ホームベーカリーを使いましたが、

音もするし思った通りにはいかず諦めていました。

 

しかし、オーバーナイト発酵という方法があるのを知り

それをやってみたいと思いつつも

中々夜に捏ねるタイミングがなくて実践できずにいました。

 

昨日はお家キャンプですんなり寝てくれたので

チャレンジしてみました!

 

00:50 制作開始

 

1:00 一次発酵開始

 
野菜室で長時間発酵させるのが主流の様ですが

まだ暑くないので室温で発酵させました。

 

翌朝↓

 

7:30 二次発酵開始

ちょっと足りないので……
 

8:10 オーブンで発酵

 

8:20 オーブン予熱(オーブンの上で引き続き発酵)

もう少し二次発行させた方が良かったかも……。

 

完成!

 
焼き立ては上手く切れないので
焼きたてを食べたい朝には
丸パンにすればよかったと思いました。
 
目玉焼きとソーセージも一緒にオーブン焼き!
ソーセージはしなしなになってしまったてへぺろハッ