最近、休日の夕飯には、これ が活躍!
ホットプレート!!
結婚したてのころに、買ったものの、めんどくさくなって
ずーっとしまわれていた代物。
それが、
すけが、聞きわけがついてきて、
表面を触らなくなったので使えるようになり、
この2カ月、かなりの頻度で活躍してます![]()
ぐえがいることが多い 日・水曜日の1時間くらいかけて、
小鉢やサラダを 7・8種類用意してます。
(火・金曜は仕事のため、食事の準備ができません。
月・木は仕事次第では準備のヒマなし。
かつ、すけと遊ぶのに忙しい。
よって、日・水に野菜のカットをしたり、
小鉢類を作ってます)
で、その小鉢類から少しずつかすめ取り、
ホットプレートで メインや焼き物を一気にしてます。
ハンバーグ・パンをやいて、ハンバーガー。
お好み焼き。
焼きそば。
焼き飯。
肉。
ホイル焼き。
そのときにあるものを焼いてます。
ちなみに、昨日は、
・お好み焼き
・ポテトのバター焼き
・鳥ナンコツの塩焼き
・骨付きウインナー
をホットプレートで焼いて、
付け合わせは、トマトと野菜の浅漬けとモズクとサラダと味噌汁。
という、しっちゃかめっちゃかなメニュー(笑)
食べ合わせとか、組み合わせとか
ぜーんぜん気にしない一家で助かります![]()
しかも、ホットプレートだと
ぐえが焼いてくれることが多く、
下準備だけすれば、あとは楽ちんできるので最高です
そうそう、昨日、すけは初めて ウインナーをたべました。
骨付きにかぶりつくのを楽しむかと思いきや、
骨をウインナーから抜き出すのにはまってました。
なぜに?