休日の夕飯 | ひよこまめの凸凹リアル育児日記

ひよこまめの凸凹リアル育児日記

ちょーなん  高3♂
じなーん   小5♂(ASD・LD・トゥーレットの発達凸凹)
すえっこ   小2♀
3人の子持ちのアラフィフです。
発達凸凹っことの日々は笑いと涙とイライラの連続。
できるだけグチ少な目で、リアルな日々をつづっていきます。

最近、休日の夕飯には、これ が活躍!


   ホットプレート!!



結婚したてのころに、買ったものの、めんどくさくなって

ずーっとしまわれていた代物。


それが、

すけが、聞きわけがついてきて、

表面を触らなくなったので使えるようになり、

この2カ月、かなりの頻度で活躍してますきらきら!!



ぐえがいることが多い 日・水曜日の1時間くらいかけて、

小鉢やサラダを 7・8種類用意してます。

 (火・金曜は仕事のため、食事の準備ができません。

 月・木は仕事次第では準備のヒマなし。

 かつ、すけと遊ぶのに忙しい。

 よって、日・水に野菜のカットをしたり、

 小鉢類を作ってます)



で、その小鉢類から少しずつかすめ取り、

ホットプレートで メインや焼き物を一気にしてます。


ハンバーグ・パンをやいて、ハンバーガー。

お好み焼き。

焼きそば。

焼き飯。

肉。

ホイル焼き。


そのときにあるものを焼いてます。




ちなみに、昨日は、

 

 ・お好み焼き

 ・ポテトのバター焼き

 ・鳥ナンコツの塩焼き

 ・骨付きウインナー


をホットプレートで焼いて、

付け合わせは、トマトと野菜の浅漬けとモズクとサラダと味噌汁。

という、しっちゃかめっちゃかなメニュー(笑)


食べ合わせとか、組み合わせとか

ぜーんぜん気にしない一家で助かりますププッ・・・



しかも、ホットプレートだと

ぐえが焼いてくれることが多く、

下準備だけすれば、あとは楽ちんできるので最高です手




そうそう、昨日、すけは初めて ウインナーをたべました。

骨付きにかぶりつくのを楽しむかと思いきや、

骨をウインナーから抜き出すのにはまってました。

なぜに?