![ひよ子家の人々-SBSH02151.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20090629/00/hiyokoke/a1/31/j/t02200293_0480064010204669930.jpg?caw=800)
めでたく昨日で飲み頃を迎えた、我が家の梅酢。
あの後、一晩おいて見てみたら、凍っていた梅が溶けた為に体積が増えて、瓶からお酢が溢れていました(汗)
…というわけで二つの瓶に分かれております。あはは。
蓋を開けると、梅のいい香り。
炭酸水(味の無いソーダ水)で5倍に薄めて飲んでみると…
おおっ♪
適度な酸味が残って、梅のいいエキスがでております!!
『飲むための桃のお酢』がそろそろなくなるので、いいタイミングで良い仕上がりになりました。
エキスが出尽くした梅は、しわしわになって底に沈むんですが、瓶の中にはまだ丸々とした梅がふわふわと浮いてたりするので、まだまだいい味に変化しそう。
ちなみにオレンジ酢は、酢のとがった酸味が抜けて、すっかりまろやかに熟成されました。だいぶ減ったけど、あと何回飲めるか楽しみです。
夏のうちに飲み干しちゃいそう。
今年はこれで夏バテ回避できるといいな~。