7月に長野の実家に行った際に、買ってきた赤いルバーブでコンポートとジャムを作りました。
一度に食べきれないので、小分けして冷凍保存しておきました。
作り方は、こちらの本をいつも参考にしています。
フレッシュな味わいのジャムが作れるようになり、1年中手作りジャムを楽しむようになりました。
|
ルバーブのコンポートは、フルーツソースのように煮崩れてしまいましたが、バニラアイスクリームを浮かべると、格別なデザートになりました。
甘酸っぱいルバーブの味が、アイスクリームでまろやかになり、たまりません。
|
時折、美味しそうな市販のジャムも買っています。
ルバーブは赤いジャムのほうが、私好みです。
![]() |
カット ルバーブ (冷凍野菜) 1Kg ポーランド産
1,296円
楽天 |