有元葉子さんの本で、白ワインに桃を付け込んだ飲み物が紹介されていました。
どの本だったか?忘れてしまいました。。。
これをアレンジして、甘めの白ワインに実家から届いた桃を漬け込みました。
材料:白ワイン200cc(甘口のドイツワインなど)、桃1個
皮付きのまま一口大に切りビンに入れ、ワインを注ぎ一晩置く。
(2晩漬けたら、さらに桃の風味が強くなって美味でした)
ワイングラスに注いで、いただく。
繊細な桃の色と風味の、大人の飲み物です。
甘めのワインだと、蜂蜜などの追加は、私は不要でした。
有元先生は「漬け込んだ桃は捨ててしまう」と書かれていましたが、私はサングリアよろしく、2杯目に氷を追加して一緒にいただきました。
市販の桃のワインも美味しそうです。
桃スパークリングワインは未体験の味なので、飲んでみたいですね。
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