9月に入り、今日だけ?は、気温がちょっと下がっていますが、身体はすっかり夏バテ、夏痩せしています。
2018年の夏は、あまりにも暑い!暑すぎました。
暑さの為に、めまい、動機、胃痛でダウン・・・サバイバルな7月、8月でした。
そんな夏の夜のお楽しみに、フルーツたっぷりのサングリアを毎週末作り置きしてました。
赤サングリア
材料:赤ワイン
オレンジ、レモン(マイヤーレモンの時も有り)
オレンジリキュール(グランマニエ。コアントローでもOK)
あれば、パイナップル、桃など
ピッチャーに刻んだ果物とワイン、リキュールを入れ、木べらで果物を潰すように混ぜます。
お菓子用の木べらで潰すと、ちょっとオシャレです。
ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
氷を入れたグラスに注ぎ、フォークを添えて果物と一緒にいただきます。
次の日の方が美味しくいただけますが、1日目、2日めと味の変化を楽しむのも一興です。
赤ワインは、色が深い、コクのあるタイプが我が家のお気に入りです。
暑さに疲れた夏の夕方も、冷蔵庫にサングリアが待っていると思うと、仕事帰りもウ
キウキします。
育てているストロベリーミントを浮かべると、さらに涼しげでした。
フルーツ系のミントが、香りが合いそうです。