昨年の天候不順と、母も亡くなったこともあり、実家恒例の野沢菜漬けは行われませんでした。
というわけで、正月の帰省の際も、漬物の持ち帰りは無しでした。
家族でこの冬食べた野沢菜漬けは、スーパーで買った一袋のみ。
買うと、一袋に1株程度しか入ってないことを、初めて知りました。
今までの人生で、買ったことがなかったので。
野沢温泉は、本場ですね~。
ところで、春の帰省で、温かくなって伸びてきた野沢菜を、父にたんまりリンゴのコンテナ2個分持たされました!
冷蔵庫に入りきるわけもなく、漬物の素に醤油を加えて、ジップロックに漬け込みました。
浅漬けから食べ始めて、1週間。
日々の味と漬かり具合の変化を楽しみつつ、家族で食べています。
ジップロックL1袋で、1kgの野沢菜が漬けられました。
こちら↓には、バラの話題がいっぱいです。