いろいろ紹介される季節になりました。
実家から送られるカボチャは普通のですが、
バターナッツという外国のかぼちゃは形も外側の色も変わっていますね。
![]() 京野菜 ナッツのようなサツマイモのようなねっとり濃厚なかぼちゃ 南瓜 かぼちゃ かぼちゃスー... |
下のぷっくりした部分に種があって、
上部は大根のように全部果肉です。
以前に農協の地物野菜コーナー(長野)で買ったのですが、
和風の煮物はぺっちゃりしてしまい(ホクホク感が無いの)イマイチで、
パンプキンスープにしたら美味しくいただけました。
イギリス在住の方のレシピで、
スライスしたバターナッツにオリーブオイルをからめ、
タイム、塩、コショウをふりかけてオーブンで焼いたものが紹介されていました。
心惹かれたので、今度手に入ったら試してみたいと思っています。
ハロウィンのパーティーメニューにもオススメしたい、
簡単レシピですね

畑をお持ちなら、種からも育てられます。
バターナッツのあるポタジエ・・・・・いいなあ。
![]() 【カボチャ】バターナッツ〔タキイ〕/小袋 |

にほんブログ村

にほんブログ村