
ほっと一息おやつにぴったり、プチシフォンはいかが。
バナナの甘い香り、次の日に食べるとよりしっとりとした食感に。
●本日の食材
□ 7~8個分
・バナナ… 140g(2本)
・卵黄…18g(1個)
・卵白…80g(2個)
・グラニュー糖… 30g
・薄力粉… 40g
●つくりかた
① 型にカップを敷き、材料はすべて量り卵白は冷蔵庫で冷やしておき、薄力粉は振るいます
② ボウルに卵黄を溶きほぐし半量のグラニュー糖を加えてすり混ぜ、バナナを手でちぎり入れさらにすり混ぜ、薄力粉を入れなじむ程度に混ぜ合わせます
③ オーブンを170℃に温めます。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、残りのグラニュー糖を加えふんわりとするまで泡立て、最後に低速で1分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ ②に③を2回に分けて加え、はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へ動かして混ぜ合わせます
⑤ 型に④を流し入れ竹串で数回くるくるとかき混ぜて泡を取り、天板を下段に入れ25分焼き粗熱を取って型から外して完成!
●ひよこのポイント
卵白はぼそぼそになるまで泡立てないよう注意し、生地と混ざるようふんわりと弾力のあるメレンゲを作ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ