
ベーコンのうま味、野菜の甘みがしみ出た黄金スープに感動!
寒い日にぴったり、ことことゆっくり時間をかけて煮ます。
●本日の食材
□ 4人分
・大根… 10cm
・人参… 小 3本
・じゃがいも(メークイン)… 小 8個
・ブロックベーコン… 120g
調味料
[スープ]
・だし汁… 600ml
・水… 400ml
・白ワイン… 大さじ2~3
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
●つくりかた
① 大根は5cm幅に切って縦4等分に切り角を薄くピーラーで切り取り、人参は縦半分に切り、ブロックベーコンは4等分に切ります
② 鍋に①・だし汁・水 100ml・白ワイン・コンソメスープの素を入れ火にかけ、煮立てば弱めの弱火でアクを取りながら煮ます
③ 鍋にじゃがいも、浸かるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で6~7分茹でざるに上げ粗熱を取って皮をむきます
④ 途中水 100mlを目安に加えながら煮て、大根に竹串が通るぐらいまで煮えたら③を入れさらに10分ほど煮て塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
きれいなスープを作るため、じゃがいもは竹串が通る程度に下茹でをして皮をむきます。
野菜がスープに浸かった状態を保ち途中水を足しながら、弱めの弱火でことことゆっくり煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ