
ちょっと小鉢、副菜に酢の物があると食が進みます。
しゃきしゃきのきゅうりに甘い炒り卵を合わせて、うちの定番の一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 2本
・卵… 1個
調味料
・塩… 小さじ1/4程度
・白ごま… 適量
[卵用]
【A】
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
[合わせ酢]
【B】
・酢… 大さじ2~2と1/2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① きゅうりは0.2cm幅の輪切りにし塩をもみ込んで10~15分おきしんなりさせ、さっと水で塩を洗い流し水気を絞ります
② 鍋に卵を溶きほぐしAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器または菜箸でかき混ぜながら炒めます
③ 白ごまは軽くすりつぶしBを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは手軽にスライサーを使われてもOKですが、程よい食感が残るよう包丁でやや厚みのある輪切りにし塩をもみ込んでしんなりさせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ