甘辛チキンのスパイシー風味 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

甘辛チキンのスパイシー風味02

片栗粉をまぶしてこんがり揚げたチキンに甘辛いたれがよく絡みます。
一味唐辛子がアクセントに、箸が進みますよ。



●本日の食材

□ 2~3人分
・鶏モモ肉… 500g
・ししとう… 16個

調味料
・揚げ油… 適量
・一味唐辛子… 適量
・黒コショウ… 適量

[鶏肉用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ2/3

[たれ]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1


●つくりかた

① 鶏モモ肉は黄色い脂肪・筋を切り落とし、一枚を6等分に切り酒・塩コショウをもみ込みます。ししとうは縦に1カ所切り目を入れ水気をふき取ります

② 中温に熱した油でししとうをさっと揚げ、鶏モモ肉に片栗粉をまぶしこんがり揚げます

③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ②を入れ全体に絡め、一味唐辛子・黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は揚げ音が小さくなるまでこんがり揚げ、揚げたてをたれにつけ手早く絡めます。

甘辛チキンのスパイシー風味05

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ