
片栗粉をまぶしてこんがり揚げたチキンに甘辛いたれがよく絡みます。
一味唐辛子がアクセントに、箸が進みますよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・鶏モモ肉… 500g
・ししとう… 16個
調味料
・揚げ油… 適量
・一味唐辛子… 適量
・黒コショウ… 適量
[鶏肉用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ2/3
[たれ]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1
●つくりかた
① 鶏モモ肉は黄色い脂肪・筋を切り落とし、一枚を6等分に切り酒・塩コショウをもみ込みます。ししとうは縦に1カ所切り目を入れ水気をふき取ります
② 中温に熱した油でししとうをさっと揚げ、鶏モモ肉に片栗粉をまぶしこんがり揚げます
③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ②を入れ全体に絡め、一味唐辛子・黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は揚げ音が小さくなるまでこんがり揚げ、揚げたてをたれにつけ手早く絡めます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ