オレンジゼリーonヨーグルトムース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

オレンジゼリーonヨーグルトムース01

混ぜるだけの簡単冷たいデザート。
口当たりなめらかなヨーグルトムースとゼリーのコラボレーションです。



●本日の食材

□ 3~4個分
[ヨーグルトムース]
・プレーンヨーグルト… 340g
・生クリーム… 50ml
・グラニュー糖… 小さじ1強
・粉ゼラチン… 小さじ1と1/2
・水… 小さじ2強
・はちみつ… 小さじ2~大さじ1
・レモン汁… 小さじ1

[ゼリー]
・デコポン缶詰またはみかん缶詰… 110g
・缶詰の汁… 75ml
・水… 45ml
・アガー… 3g


●つくりかた

① ざるにキッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2時間以上おき水気を切ります

② 生クリームはグラニュー糖を加えて8分立てにします。粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、500Wの電子レンジで6~7秒加熱し溶かします

③ ①にはちみつ・レモン汁・生クリーム・粉ゼラチンを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷蔵庫で2時間以上おき冷やし固めます

④ デコポン缶詰は汁気を切り③のカップに入れ、缶詰の汁に水を加え1/3のゼリー液にアガーを加えて泡立て器で混ぜ合わせます

⑤ 残りのゼリー液を鍋に入れ火にかけ沸騰させ、泡立て器でかき混ぜながら④のゼリー液を加え火を止めカップに移し、粗熱を取って冷蔵庫で半日以上おき冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

ゼリーは缶詰の汁100%で作られても、あっさりとしたゼリーがお好みの場合は水を加えて調整ください。


オレンジゼリーonヨーグルトムース02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ