
夏にがっつり食べたいどんぶりメニュー。
やわらかくて食べ応えのあるチキンが何とも。
●本日の食材
□ 3~4人分
・にんにく… 1かけ
・きゅうり… 1と1/2本
・ミニトマト… 6個
・鶏モモ肉… 600~650g(2枚)
・ご飯… 適量
調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
[ソース]
・醤油… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ1
●つくりかた
① にんにくは薄切りに、きゅうりは縦4等分に切って4cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります
② 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、全体に塩を(身に多め)まぶします
③ フライパンにサラダ油をひかずに皮を下にして②を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら6~7分焼き、上下を返して4分ほど焼きバットに取り出し少しおき適当な大きさに切ります
※テフロン加工のフライパンの場合。
④ フライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけフライパンを傾け色づいてきたら、強火にしてきゅうりを入れつやよく炒め、ミニトマトを入れさっと炒め合わせ塩コショウをしお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れをふき取り、醤油を入れ香りが立つまでさっと煮詰めレモン汁を加えます。器にご飯を盛り付け③・④をのせ、はけで③にソースをぬって完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に切り込みを入れます。
フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながら周りが白っぽくなるまでじっくり焼き上下を返します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ