きゅうりの一本漬け | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

きゅうりの一本漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりの一本漬けのご紹介。

みずみずしいきゅうりをおいしくいただくべく、一本漬けを作ります。

塩・砂糖をもみ込み一晩おくだけ、程よい塩梅できゅうりの甘さを感じることができます。

お子さんのおやつにもぴったりですよ~


●本日の食材

□ 6本分
・きゅうり… 6本(600g)

調味料
・塩… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流して両端を切り落とし、鍋に水を沸騰させさっと湯通ししてざるに上げます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ビニール袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ①を入れよくもみ込み、パットなどに入れ上から重しをのせ途中上下を返し一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは両手で押さえつけながら転がし、板ずりをしていぼを取り調味料のなじみをよくします。

さらに沸騰したお湯に入れ青臭さを取り、色鮮やかになればざるに上げ温かいうちに調味料をなじませます。

重しに中身の入ったペットボトルを数本のせ一晩おきました。

きゅうりの一本漬け02

きゅうりの一本漬け03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ