ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりの一本漬けのご紹介。
みずみずしいきゅうりをおいしくいただくべく、一本漬けを作ります。
塩・砂糖をもみ込み一晩おくだけ、程よい塩梅できゅうりの甘さを感じることができます。
お子さんのおやつにもぴったりですよ~
●本日の食材
□ 6本分
・きゅうり… 6本(600g)
調味料
・塩… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流して両端を切り落とし、鍋に水を沸騰させさっと湯通ししてざるに上げます
※こちらの塩は、分量外となります。
② ビニール袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ①を入れよくもみ込み、パットなどに入れ上から重しをのせ途中上下を返し一晩おいて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは両手で押さえつけながら転がし、板ずりをしていぼを取り調味料のなじみをよくします。
さらに沸騰したお湯に入れ青臭さを取り、色鮮やかになればざるに上げ温かいうちに調味料をなじませます。
重しに中身の入ったペットボトルを数本のせ一晩おきました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ