Wいものそぼろあん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

Wそぼろあん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、Wいものそぼろあんのご紹介。

ふと目をやると寂しげに残ったさつまいもとじゃがいもが、煮物をするにはどちらも少し足りずならば一緒に煮てしまおう!ということで…定番のそぼろあんに。

甘いさつまいもにほくほくのじゃがいものコラボレーションがなんとも、ほんのり甘めやさしい味わいに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人分
・玉ねぎ… 1/2個
・じゃがいも… 中 3個
・さつまいも… 中 1本
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 80g

調味料
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4

[煮汁]
【A】
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2弱
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎはくし切りに、じゃがいも・さつまいもは一口大に切り水に5分ほどさらし水気を切り、生姜はみじん切りにします

② 鍋にサラダ油をひかずに豚ひき肉・生姜を入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、新玉ねぎ・じゃがいも・さつまいもを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
(※テフロン加工の場合)

③ Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で8~10分いもに竹串がスーッと通るまで煮て、醤油・塩を加えます

④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮て完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもに比べさつまいもの方が早く煮えるので、じゃがいもはやや小さめに切り、どちらも荷崩れしないよう面取りします。

豚ひき肉は、テフロン加工の鍋を使う場合サラダ油をひかずに、ぽろぽろになるまで炒めます。


Wそぼろあん02

Wそぼろあん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ