
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、温豆腐のかに卵白あんかけのご紹介。
かに缶レシピ続いております…たくさんいただいたので和・洋と作りましたが、お次は中華とまいります~
電子レンジで加熱した温豆腐に、とろ~りにらたっぷりの卵白あんをかけていただきます。
かにのうまみを生かし、やさしい味わいのあんに仕上げました。
ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にら… 1/2束
・絹ごし豆腐… 600g
・かにほぐし身(缶詰)… 80g
・卵白… 2個分
調味料
・サラダ油… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・ごま油… 小さじ2
【A】
・水… 400ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
●つくりかた
① 生姜は千切りに、にらはみじん切りにします
② 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、絹ごし豆腐をスプーンで一口大にすくい並べ上からキッチンペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで2分加熱します
③ フライパンにサラダ油をひき、生姜を弱火で香りよく炒め、かにほぐし身を入れ中火でさっと炒め酒を回し入れ、Aを加えひと煮立ちさせます
④ 火を止め泡立て器でゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、中火にかけとろ~っとするまで煮てさらに卵白を入れ同様にかき混ぜながら火を通し、最後ににら・②を入れ合わせ火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
水溶き片栗粉(あんかけ)を加える際は、ダマにならまいよう煮汁をゆっくりかき混ぜながら少しずつ加えます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
しっかりとろみがついたところに卵白を溶かずに入れ、泡立て器でゆっくりかき混ぜ白く固まってきたらにら・豆腐を入れさっと煮て仕上げます。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』を使って、チョコスーコンを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~
おやつや朝食におすすめ!こんがりふっくら『チョコスコーン』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ