
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いちごジャムロールケーキのご紹介。
お菓子作りの没頭中、シフォンの次はロールケーキに挑戦中でございます!
まだまだ自分の思うような生地を焼くことはできませんが、何回でも焼いてみようと思います。
フレッシュいちごを甘く煮てジャムを作り、生地にぬって巻き巻きしてみました。
試行錯誤中でございますので、レシピはあくまでも参考までにお願いいたします。
●本日の食材
□ バット 20×27cm
[生地]
・卵黄… 120g(3個)
・グラニュー糖… 50g
・薄力粉… 50g
・牛乳… 大さじ1~2
[いちごジャム]
・いちご(小粒)… 240g(1パック)
・グラニュー糖… 60g
・レモン汁… 小さじ1程度
●つくりかた
① いちごはヘタを取り、縦半分に切って鍋に移します。グラニュー糖・レモン汁を加え弱めの中火かけ、時折かき混ぜながらとろ~っとするまで煮ます
② 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、バットにクッキングシートを敷きます
③ 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ オーブンを200℃に温めはじめ、③に薄力粉を加えゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へ混ぜ合わせ、牛乳を回し入れつやが出るまで同じように混ぜ合わせます
⑤ バットに④を流し入れカードで表面をならし整え軽く落して空気をぬき、天板を中段に入れ30分焼きます。焼き上がったら衝撃を与え型を外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ一日おきます
⑥ クッキングシートをはがした⑤に、巻き終わり3~4cmほどを残して①をぬり広げ、はじから巻いて完成!

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ