
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、セロリと鶏ささみのかき揚げのご紹介。
サラダや炒め物で食べることが多いセロリを、鶏ささみと一緒にかき揚げにします。
香り豊かな葉の部分がアクセントに、程よいしゃきしゃき感が何とも言えません。
うどやかぼちゃも一緒に揚げて、シンプルに塩をつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4~5個分
・セロリ… 1/2本
・鶏ささみ… 4本
調味料
・揚げ油… 適量
[衣]
・薄力粉… 大さじ6
・冷水… 80~90ml
●つくりかた
① セロリは斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにします。鶏ささみは1cm角に切ります
② ボウルに薄力粉を振るい入れ、冷水を加えダマが残る程度に混ぜ合わせ、①を入れ合わせます
③ 大きいスプーンに②をのせ中温に熱した油に落とし入れ、全体が固まったら上下を返し菜箸などで中央を数カ所刺し、数回返しながらこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
冷水は控えめに加えしっかり混ぜ合わせず具材を入れ、全体に衣が絡まるように混ぜ合わせます。
油鍋に落とし入れたら崩れないよう全体が固まるまでいじらず、上下を返したら中まで火が通るよう菜箸で穴を開け、サクッと揚げるため全体が少し色ずくまでじっくり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ