
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あさりとあおさの和風スパゲッティのご紹介。
旬のあさりに磯の香りがなんとも言えないあおさのりを合わせて、お手軽スパゲッティを作ります。
贅沢にあさりをたっぷり使い、うま味がしみ出たスープに風味よくバターをプラスしてスパゲッティに絡めますよ。
あっという間にできあがり~ 熱々をお召し上がりください。
●本日の食材
□ 2人分
・あさり… 400g
・スパゲッティ… 200g(1.6㎜)
・乾燥あおさのり… 適量
調味料
・塩… 適量
・酒… 40ml
・だし汁… 60ml
・バター… 大さじ1/3
・醤油… 小さじ1/2~1
●つくりかた
① あさりは、塩水に2~3時間つけて塩抜きし、殻をこすり合わせて水洗いします
② スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、控えめに塩を加えてかために茹でます
③ 乾燥あおさのりは、水でさっと洗い水気を絞ります
③ フライパン①・酒・だし汁を入れ、ふたをして中火にかけ3分ほど煮ます。バター・②・③を入れ強火で手早く炒め、仕上げに醤油を回し入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
茹でたてのスパゲッティはさっと水気を切り、あさりのうま味がしみ出た煮汁が全体に絡むよう炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ