牛ひき肉の麻婆豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉と豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛ひき肉の麻婆豆腐ご紹介。

本場の麻婆豆腐は牛肉を使うようで、今回は牛ひき肉を牛脂で炒めて作ります。

豆腐は口当たりのよい絹ごし豆腐を使い、甘みのあるねぎをたっぷり入れて作ります。

いつもの麻婆に比べ調味料の量は控えめですが、牛脂効果でしっかりとした味わいに。

牛ひき肉に代わって、食べご他のある牛切り落とし肉を使ってもいいですね。


●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1本
・牛ひき肉… 100g
・絹ごし豆腐… 600g

調味料
・牛脂… 2個
・豆板醤… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度

[煮汁]
【A】
・ぬるま湯… 400ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1強
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1強
・水… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① 生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにし、ねぎは斜め2cm幅に切ります

② 鍋に水を沸騰させ、絹ごし豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくい入れ、中火で2分ほど茹でざるに上げ水気を切ります

③ フライパンに牛脂を入れ弱火にかけ溶けてきたら、生姜・にんにく・豆板醤を入れ香りよく炒めます。牛ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、さらにねぎを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ 混ぜ合わせたAを加え煮立てアクを取り中火で数分煮て、火を止めて全体をゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、中火にかけとろみが出てくるまで煮ます

⑤ 最後に②を入れひと煮立ちさせ、火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は下茹でして水切りし、ぷるんっとした口当たりにします。

牛肉と豆腐02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ