
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小松菜の納豆ひき肉炒めのご紹介。
しゃきしゃきの小松菜を、豚ひき肉にひきわり納豆をプラスして炒めます。
納豆=大豆の香りがコクをアップさせ、おいしさもアップいつもと違った炒め物に。
おかずとしての納豆の活用法もいろいろありそうですね。
●本日の食材
□ 2~3人分
・小松菜… 1束
・生姜… 1/2かけ
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 150g
・ひきわり納豆… 1パック
調味料
・サラダ油… 小さじ1/小さじ2程度
・塩コショウ… 適量
・豆板醤… 小さじ1
【A】
・酒… 小さじ2
・オイスターソース… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 小松菜は茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とし、茎は4cm幅に葉は大きく切ります
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ フライパンに水を沸騰させサラダ油を加え、①の茎を入れ20秒ほど茹で葉を入れさっと茹でざるに上げ水気を切ります
④ フライパンの水気をふき取り、②・サラダ油・豆板醤を入れ弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め軽く塩コショウします
⑤ さらにひきわり納豆・Aを加え炒め合わせ、最後に③を入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
小松菜はサラダ油を加えた熱湯でさっと色よく茹で、茹で過ぎに注意し余熱で火を通します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ