小松菜の納豆ひき肉炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

小松菜のな納豆ひき肉炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、小松菜の納豆ひき肉炒めのご紹介。

しゃきしゃきの小松菜を、豚ひき肉にひきわり納豆をプラスして炒めます。

納豆=大豆の香りがコクをアップさせ、おいしさもアップいつもと違った炒め物に。

おかずとしての納豆の活用法もいろいろありそうですね。


●本日の食材

□ 2~3人分
・小松菜… 1束
・生姜… 1/2かけ
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 150g
・ひきわり納豆… 1パック

調味料
・サラダ油… 小さじ1/小さじ2程度
・塩コショウ… 適量
・豆板醤… 小さじ1

【A】
・酒… 小さじ2
・オイスターソース… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 小松菜は茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とし、茎は4cm幅に葉は大きく切ります

② 生姜・にんにくは、みじん切りにします

③ フライパンに水を沸騰させサラダ油を加え、①の茎を入れ20秒ほど茹で葉を入れさっと茹でざるに上げ水気を切ります

④ フライパンの水気をふき取り、②・サラダ油・豆板醤を入れ弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め軽く塩コショウします

⑤ さらにひきわり納豆・Aを加え炒め合わせ、最後に③を入れさっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

小松菜はサラダ油を加えた熱湯でさっと色よく茹で、茹で過ぎに注意し余熱で火を通します。

小松菜のな納豆ひき肉炒め02

小松菜のな納豆ひき肉炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ