ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さばのピリ甘辛煮のご紹介。
魚を食べよう!みそ煮が定番のさばですが、今回は食欲そそるピリ甘辛煮でいただきます。
圧力鍋を使ってやわらかく煮たさばに、ケチャップ・豆板醤を加えて仕上げます。
コチジャンを使ったような濃厚な味わい、れんこんもやわらくておいしいですよ。
れんこんに代わって、ごぼうで作られても。
●本日の食材
□ 4人分
・真さば(切り身)… 4切れ
・れんこん… 100g
・生姜… 1かけ
調味料
[煮汁]
・水… 200ml
・酒… 50ml
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ2/3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2/3
・水… 小さじ1
●つくりかた
① 真さばは皮目に切り込みを2カ所入れ、ざるに並べて両面に熱湯を回しかけ、ぬるま湯でこすり洗い血合いなどを取って水気をふき取ります
② れんこんは皮をむかずに大きければ縦半分に切り1cm幅に切り、生姜は薄切りにします
③ 圧力鍋に水・酒・醤油・砂糖を入れしっかり煮立て火を止め、①・②を入れふたをして強火にかけます。圧力がかかったら弱火で8~10分加圧し、火を止め20分ほどおき盛り付けます
④ 煮汁にケチャップ・豆板醤を加えてひと煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけかけて完成!
●ひよこのポイント
真さばは皮が破けないよう、沸騰する直前で火を止めたお湯をかけて臭みを取ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ