
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚モダン焼きのご紹介。
粉なもの大好き~ ついにそばまで入れちゃいましたっ!
生地→ そば→ 生地→ 豚肉 ダイナミックにサンドしたモダン焼き、しっかりとした食べ応えはお子さんや男性に喜ばれること間違いなしです。
今回は4枚分の材料となりますが、お子さんや女性であれば1/2枚で十分お腹いっぱいになるかと思います。
●本日の食材
□ 4枚分
・キャベツ… 中 1個
・長いも… 150g
・紅生姜… 適量
・焼きそば… 2袋(付属のソース… 1~2袋)
・天かす… 適量
・卵… 4個分
・豚バラ薄切り肉(または豚こま切れ肉)… 20cm×4枚
調味料
[生地]
・だし汁… 150~160ml
・小麦粉… 80g
・醤油… 小さじ2
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは粗みじん切りに、紅生姜は汁気を切りみじん切りにします
② 長いもは皮をむいてすりおろし、だし汁・小麦粉・醤油を順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせます
③ 焼きそばは袋ごと500Wの電子レンジで1~1分半加熱、反対に返しもう一度1~1分半加熱します。袋から出し市販のソースをかけ、全体になじむよう混ぜ合わせます
④ ボウルにキャベツをお玉山盛り3~4杯、紅生姜・天かすを適量、②をお玉2杯ほど入れ、卵を割りを入れ空気を入れながら混ぜ合わせます
⑤ フライパンにサラダ油をひき熱し、強めの弱火して半量よりやや多めの④を直径15cmに流し入れ、適量の③・残りの④を順にのせふたをして4分ほど焼きます
⑥ ふたを外し豚バラ薄切り肉をのせ軽く塩コショウをし、上下を返しふたをしてやや弱めの弱火で5分焼きお皿に取り出し、同様に4枚焼いて完成!
●ひよこのポイント
だし汁は少し控えめに加え、混ぜ合わせながらかたさを調節し、足りないようであれば加えさらっとした生地を作ります。
ボウルに1枚分の具材・生地・卵を入れ、焼く直前になじむ程度に4~5回底から大きく混ぜ合わせます。
豚バラ肉から油が出てくるので、サラダ油ははじめの一枚のみひけばOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ