鶏つくね | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏つくね01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏つくねのご紹介。

たねに自然薯を加えふわっふわのつくねを作ります。

茹でたつくねに甘辛いたれを絡め、卵黄を添えてお召し上がりください~

お家居酒屋開店!お父さんにきっと喜ばれますよ。


●本日の食材

□ 30個分
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1/2個
・自然薯… 100g
・鶏モモひき肉… 500g

調味料
[つくね]
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 小さじ1と1/2強
・砂糖… 小さじ1/2
・卵白… 1個
・片栗粉… 大さじ3

[たれ]
【A】
・酒… 大さじ6
・みりん… 大さじ6
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① 生姜・玉ねぎはみじん切りに、自然薯は皮をむきすりおろします

② 鶏モモひき肉に生姜・玉ねぎ・酒・塩コショウ・砂糖を加え粘り気が出るまで混ぜ合わせ、卵白・自然薯を順に加えその都度よく混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます

③ 左手で②をつかみ取りゴムベラですくい取って団子状にし、鍋にたっぷりの水を沸騰させ半量を入れ浮いてきたら中火で3分茹でバットに取り水気を切り、残りも同様に茹でます

④ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、③を入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

今回はたっぷりひき肉500gで作りましたが、半量で作られてもいいですね。

自然薯の代わりに長いもで代用されてもOKです。その場合は量を少なめに加減して加えてください。

鶏つくね02

鶏つくね03
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ